B XI обзор-сравнение и небольшие размышления на тему….

Бывают моменты,когда  время, которое  с большим  трудом удается найти для занятия любимым увлечением,хочется провести непросто с интересом и удовольствием ,а еще и с пользой. Мне очень часто задают два вопроса: какие модели самые дорогие /в смысле актуальной,текущей цены на рынке/ и модели какого производителя самые лучшие /сейчас речь идет исключительно о моделях типоразмера Н0/.Если на первый вопрос при желании и наличии времени можно найти определенную,пусть и достаточно общую и поверхносную информацию, покопатся в архивах , внимательно поизучать статистику продаж за последние этак лет пять -семь, то возможно удасться что-то сложить. Да, согласен ,односложно ответить, указать пальльцем и сказать: “Вот эта и именно она на все времена”- к сожалению, не получится. Понятно,что при желании, имея хорошие знания и достаточный опыт, теоретически возможно выделить определенную группу моделей ,а располагая аукционной статистикой и информацией ,найти пики продаж и выявить лидера, но(!) я думаю,что не вся информация о сделках общедоступна, и не факт, что самая дорогая модель на сегодня- таковой останется на века.
Касаемо второго вопроса , то на него , даже  располагая очень хорошими  знаниями и многолетним опытом, ответить не то-что не просто и затруднительно, а попросту невозможно! И не потому, что не существует каких-то стандартных, общепринятых ,базовых  критериев оценки модели по ключевым параметрам, а потому, что понятие “самая лучшая модель” очень субъективно и для каждого коллекционера очень индивидуально. Полагаю, что не нужно объяснять, что каждый коллекционер оценивает модель исходя из своих, исключительно личных предпочтений. Согласитесь, что для кого-то самое важное в модели -это деталлировка и “навороченность”, для другого -красота и зрелищность, для третьего -максимальное соответствие с прототипоим и историческая достоверность, есть и те для кого очень важен бренд , а для некоторых даже материал, из которого сделана модель, имеет принципиальное значение. Ко всему перечисленному можно еще добавить и индивидуальные предпочтения: по типу подвижного состава , его принадлежности к стране, дороге, эпохе и.т.д. Поэтому для кого-то лучше, чем очаровательная миниатюра первой эпохи ничего быть не может,а для другого- только индустриальный гигант может быть “самымсамым”. И не секрет,что и у каждого бренда ,производящего/производившего/ масштабные модели, тоже есть/были/  свои предпочтения , которые определяли направление и выбор объектов для моделирования.
Но, помимо всего сказанного, в масштабном моделизме,не зависимо от направления, существуют еще очень важные критерии оценки модели ,без которых  масштабная  модель теряет свою суть.  Любая масштабная модель/уменьшенная копия/ технического объекта  или инженерного сооружения, это не арт объект и не сочинение на вольную тему, она имеет смысл только в стремлении к максимальному соответствию оригиналу. И чем выше соответствие прототипу  и мастерство с которым она изготовлена -тем модель  лучше и ценнее и это аксиома масштабного моделизма. Как по мне ,то уж лучше что-то упростить/если очень сложно выполнить с правильной реализацией/,но не в ущерб общей копийности , чем сделать максимально сложно, но совершенно неправильно. И обзор-сравнение двух премиальных моделей паровозов одной серии , с очень похожим конструктивом и минимальными внешними отличиями – будет  отличной иллюстрацией ко всему вышесказанному.

И так, две модели . Первая – выпуск 1997 года от Micro Metakit , показан ранний, двухцилиндровый  вариант B XI Zwilling , прототип был построен на заводе Маффея в 1892 году. Вторая- B XI Verbund ,выпуск 1986 года от Fuchs, локомотив  показан в более поздней модификации в варианте компаунд, прототип был построен на заводе Маффея в 1895 году. И при всей очень близкой внешней схожести прототипов ,модели выглядят совершенно по разному. И смысл не в узнаваемости ,силуэте или пропорциях-здесь все в порядке и все очень узнаваемо и различимо, я о другом- об ощущениях от модели, а здесь как раз все иначе и по другому. И дело не в разнице по возрасту выпуска, более, чем в десятилетие, когда с появлением новых технологий и более современных подходов к производству  меняется облик модели. Как раз это очень хорошо заметно, наблюдая эволюцию моделей от серийных производителей. Нет, в данном случае вся суть в общем подходе к моделированию, начиная с чертежей и истории прототипа и заканчивая  уважительным отношением  к конечному потребителю, в данном случае коллекционеру. Модели такого уровня очень редко приобретают случайно, как правило, они расчитаны на очень требовательную и уже с определенным опытом и знаниями аудиторию увлеченных  этм хобби людей и в первую очередь коллекционеров. И естественно, критерии оценки и требования к таким моделям очень высоки. Но, к сожалению далеко не всегда премиальный бренд -это гарантия абсолютного качества ,как и “породистость” модели- не гарантия ее безупречного мастерства. Я очень люблю старую школу моделестроения. Мне очень нравятся классические мелкосерийные модели, котрые были  созданны и построенны  мастерами своего дела , исключительно с помощью обычных,но правильных и очень подробных чертежей, мастерства и фундаментального знания прототипа , без  современных электронных устройств и всякой другой новомодной 3D хрени.   И если раньше производство мелкосерийных моделей  у большинства ассоциировалось с творческим процессом,а наиболее удачные модели были сродни произведениям технического искусства,то очень многие современные выпуски -безлики,бездушны и с большим количеством ошибок и скорее напоминают очень дорогой, красивый и эффектный сувенир, аккуратно завернутый в подарочную упаковку. У меня такое впечатление,что многие современные мелкосерийные  выпуски смоделированы по первой попавшейся фотографии прототипа, наспех загруженной  в компьютер и которые потом вырастили в одной большой азиатской пробирке…
Comments