Модель электровоза.Lemaco E 16 07 DB.

Lemaco kat. № H0 062/2a. E 16 07 DB.
Принадлежность DB (Deutsche Bundesbahn). Показан  в варианте 3-й эпохи , состояние локомотива на 1961 год.  Прототип был построен на заводе Krauss/ BBC (электрическая часть)  в 1926 году.
Выпуск 1997 года. Для Lemaco этот выпуск сделала легендарная корейская компания Samhongsa.
По мнению многих коллекционеров на  сегодня  -это лучшее издание электровоза Е16/116 в 87-м масштабе/типоразмер Н0/. В свое время был еще замечательный выпуск от Reitz, но все же это была существенно доработанная  старая, достаточно примитивная и с большим количеством упрощений и компромиссов  роковская/рёвавская модель. Поэтому я считаю , что для коллекционера -перфекциониста супердетализированный  и сделанный с максимальным соответствием этот лемаковский выпуск – безальтернативен.
При всей относительной аскетичной и “на любителя” архитектуре прототипа  модель получилась очень смотрибельная, зрелищная, красивая и эффектная.
Исключительная детализация,вплоть до самых небольших элементов и практически невидимых, едва заметных “деталюшечек”. Все показано предельно точно, рельефно и красиво, с максимально возможной  деталировкой отдельными элементами. Замечательно, очень точно и масштабно нанесена и показана внутренняя и внешняя расшивка листов обшивки и вентиляционных решеток. Супердетализация пантографов и максимально  копийная проработка элементов крышевого оборудования. Подвижные двери в кабину, внутри которой  отдельными деталями показаны  элементы управления.Очень подробно с максимальной детализацией и деталировкой отдельными элементами показана экипажная часть и основные детали тормозного оборудования. Отличная геометрия,модель почти идеально “ложится в чертежи “. Модель получилась практически без недостатков и ошибок.
Лемаковские электровозы в 87-м масштабе- это вообще отдельная тема, которую можно использовать для создания полноценной и самодостаточной коллекции . И мне очень жаль , что при таком внимании к итальянским, французским ,швейцарским сериям, немецкие электровозы, за исключением Е16/116 и Е 103  были проигнорированы. В каталоге 1996-97 года был заявлен Е 95 , но так и не был выпущен.
Я уже писал, что  не совсем однозначно отношусь к моделям от Lemaco. А если точнее ,то ко многим  их выпускам корейского происхождения. Но сразу хочу уточнить , что не совсем однозначно -это не означает прохладно, а скорее наоборот с  трепетом, восхищением, а бывает и с целой гаммой  смешанных эмоций. Но к сожалению, иногда дикий восторг во время просмотра лемаковской модели сменяется недоумением, когда при внимательном изучении натыкаешься и замечаешь очередную “бяку”. И задаешь себе вопрос: ну как же так, создать такую шедевральную миниатюру и, мягко говоря, ее не очень идеально собрать. Так получилось , что одними из первых “серьезными” мелкосерийными ж/д моделями с которыми мне довелось познакомится и внимательно  их изучить были как раз ранние лемаковские выпуски ( BR 13.16, BR 18.1, BR 36.0-4, BR 50, BR 58,5, ). Не буду лукавить если скажу, что тогда они не просто произвели впечатление  они меня потрясли. Но парадокс заключается в том , чо по прошествии почти трех десятилетий  они нравятся мне еще больше и только сейчас я начинаю в полной мере понимать всю магию и очарование классических мелкосерийных моделей старой школы, большинство из которых имеют корейские корни. Согласен, что даже самые незначительные  помарки сборки могут здорово испортить настроение. Но по большому счету, учитывая запредельную детализацию и мегадеталировку корейских моделей ,понимая и то, что идеальной масштабной модели не существует в принципе, соглашаешься ,что когда выбираешь из всех зол , нюансы корейской сборки самые предпочтительные. Особенно на фоне безупречно собранных, красиво, чисто  и нарядно окрашенных  мелкосерийных моделей от именитых брендов,  многие из которые только силуэтом и общим видом совпадали с прототипом и производили впечатление очень аккуратной и дорогой елочной игрушки.
Прототип:

Немецкие электровозы E 16 принадлежности DRG /Deutsche Reichsbahn/ были спроектированы и предназначались для вождения скоростных поездов. Первоначально они были обозначены как Bavarian Class ES 1, а затем были включены в план нумерации DRG как E 16.
Вся серия строилась на заводах Краусса/Krauss/(механическая часть) и BBC /Brown, Boveri Cie/(электрическая часть)
Первая серия (E16 01-10) была поставлена в 1926 году, вторая (E16 11-17) – в 1927 году. Третья, переработанная серия (E16 18-21) была передана Deutsche Reichsbahn в 1932 и 1933 годах.
E 16 11 и E 16 13 были уничтожены во время Второй мировой войны, E 16 12 был списан в 1967 году после аварии. 1 января 1968 года с введением новой системы классификации в DB (Deutsche Bundesbahn) оставшиеся 18 электровозов класса E 16 были перегруппированы в класс 116. В период с 1973 по 1980 год электровозы этого класса постепенно выводились из эксплуатации. 31 января 1980 года последний локомотив класса 116, номер 116 009, был окончательно списан.
Одной из технических особенностей электровозов этой серии является привод Бучли, в котором электродвигатели приводят в движение ведущие колеса только с одной стороны через внешние шестерни, другая сторона без привода. В результате E 16 имеет асимметричный вид. С одной стороны виден привод Бучли/Buchli/, с другой – только колеса со спицами. E 16 – единственный немецкий локомотив класса с приводами Buchli.
Сохранились следующие локомотивы Е 16:
E 16 03 DB Museum Koblenz-Lützel
E 16 07 Freilassing Locomotive World in Freilassing
E 16 08 Darmstadt-Kranichstein Railway Museum
E 16 09 Augsburg Railway Park
Comments