Модель паровоза. Fulgurex art.2213 BR 22 068 DR.
Fulgurex art.2213 BR 22 068 DR /ex BR 39.0-2 DRG / Принадлежность: DR /Deutsche Reichsbahn DDR/
Для Fulgurex эту замечательную модель построила корейская GTE Выпуск: 1998 год, тираж:200 экз.
Для меня до сих пор эта удивительная и замечательная модель является загадкой. Нет, не в смысле общей реализации или каких-то особенных, замысловатых конструктивных решений. Это премиальная классическая мелкосерийная модель, которая идеально читаема и достаточно сложная технически, в ней нет ничего необычного, странного, подслащенного, преувеличенного/ или наоборот/, практически ничего не упущено и не искажено. Все показано предельно точно, достоверно и с максимальной детализацией. И если еще добавить, что смоделирован интереснейший ГДРовский реко-паровоз, обеспечивающий потрясающую зрелищность и смотрибельность модели, то можно с уверенностью предположить, что успех выпуску был гарантирован. Но к большому сожалению и огорчению, по каким-то странным и непонятным для меня причинам фурор не произошел, а скорее наоборот, все было очень вяло, тихо и достаточно кисло. И на сегодняшний день аукционная цена на безупречный экземпляр редко превышает 1000 евро, притом, что в 1998 году, на момент поступления в продажу, рекомендованная цена составляла 2400(!) швейцарских франков. Не знаю, возможно со временем произойдет определенная коррекция и многократно и объективно возрастет уважение к этой модели, а у многих коллекционеров возникнет огромное желание найти и приобрести данный выпуск, но, по моему убеждению, на сегодня BR 22 от Fulgurex является одной из самых заметных недооцененных мелкосерийных моделей на рынке. И если грустная история фулгурексовского BR 18 201 вполне логична и объяснима, то ситуация с 22-м для меня великая тайна. Хотя, по большому счету такие прецеденты были и до и после и сейчас, думаю, что вполне возможно они неизбежны и в будущем. Да что далеко ходить за примером, достаточно вспомнить тернистый путь фулгурексовского BR 18 314 . Без сомнений, он и изначально был несколько успешней, чем 22-й, но, до недавнего времени был в умеренном ценовом диапазоне/как для модели такого уровня/, не относился к числу супер успешных бестселлеров и относительно несложно находился. Но, посмотрите, за последние пару лет ситуация кардинально изменилась и найти эту модель невероятно сложно, а с ходу практически невозможно, а аукционные цены демонстрируют такую динамику, что захватывает дух, а у желающих в очереди наверняка серьезно портится настроение. И я не сомневаюсь в том, что в самой ближайшей перспективе фулгурексовский BR 22 займет одно из главных мест в списке приоритетов каждого серьезного коллекционера, собирающего модели подвижного состава периода ГДР.
Мне всегда очень нравились модели больших пассажирских паровозов периода 2-3 эпохи. Я имею ввиду именно модели, их архитектура и общий внешний вид, субъективно и исключительно по принципу визуальной привлекательности, без какой-либо привязки к принадлежности, истории и эволюции развития паровозостроения. И модели всех вариантов и модификаций прусского Р 10 /BR 39 одни из самых моих любимых немецких не экспресс-“пассажиров”. Возможно, из-за колесной формулы , отличающейся от большинства германских “пасификов” с классической 2-3-1. Могу сказать, что особая симпатия к паровозам с подобной внешностью возникла у меня очень давно и даже в те, уже довольно далекие времена тотального господства ГДРовских моделей пиковский BR 41 мне нравился больше всех остальных. В то время я воспринимал модели прямолинейно и просто, без всякой зауми, не лез в дремучие дебри, копаясь во всевозможных источниках, выискивая максимально подробные чертежи и архивные фото прототипа, и нормально, без фанатизма и нервного напряжения сравнивал модель с прототипом, а не изучал, с маниакальной дотошностью на предмет соответствия. Возможно поэтому симпатии и предпочтения которые у меня сформировались в ранний период коллекционирования ж/д моделей никогда не утратят актуальность и всегда будут лейтмотивом моей коллекции. Возможно, по этой же причине почти тридцать лет назад одной из первых приобретенных мной “фирменных” моделей ,был BR 39 от Rivarossi, потом были модели этого локомотива в различных вариантах от Fleischmann. И мысль о приобретении BR 22 от Fulgurex была логичным продолжением начатого, тем более, что мелкосерийные модели стали для меня главным приоритетом. В этом обзоре мне почему-то не хочется копаться в нюансах, и давать оценку качеству, достоинствам и сильным сторонам этой модели. Еще более не хочется говорить о вопросах, минусах и компромиссах, которые, к сожалению, в большей или меньшей степени присутствуют практически у всех производителей и во всех без исключения масштабных моделях-копиях . И не для кого не секрет, что степень присутствия недостатков напрямую зависит от индивидуально установленной высоты планки оценки и заданной величины ожиданий от модели . Всем известно, что абсолютно идеальной масштабной модели-копии не существует -это аксиома. И все-же, если давать общую оценку этому выпуску, будет очень уместно вспомнить, всю бурю эмоций и незабываемое впечатление которое при первом знакомстве произвела на меня эта шикарная модель. И я никогда не забуду то замечательное и до невозможности приятное настроение, которое у меня было в тот замечательный день когда я осознал, что стал обладателем данного шедевра…..
Прототип:
У локомотивов серии 39.0-2. были две основные проблемы: котел не обеспечивал достаточную производительность пара и паровые магистрали были слишком извилистыми, что приводило к значительным потерям и ограничивало максимальную мощность локомотива. И для улучшения эксплуатационных характеристик, в период с 1958 по 1962 год в рамках программы реконструкции 85 паровозов серии 39.0-2 были оснащены новым котлом и камерой сгорания с системой смесительного подогревателя типа IfS. Также была расширена рама для возможности размещения нового парогенератора. За счет более широкой задней части котла кабина получила доработанную переднюю стенку. В составе Deutsche Reichsbahn (ГДР) реконструированные локомотивы были классифицированы как серия 22.0 с номерами 22 001-085 и базировались в основном в Рейхсбандирекции Дрездена и Эрфурта. Deutsche Reichsbahn использовала эти локомотивы в тяжелых экспрессах, но перегрузки во время интенсивной эксплуатации привели к повышенному износу и, как следствие, к трещинам в раме и повреждению поршней. Все это, а также электрификация, начавшаяся в Саксонском регионе в начале 1960-х годов, привели к тому, что локомотивы были рано выведены из эксплуатации.
В 1968 году 50 из 85 Reco -котлов от паровозов 22-й серии были использованы для реконструкции серии 03.
В 1970 году оставшиеся локомотивы по новой схеме нумерации, совместимой с EDP были отнесены к серии 39.10 Однако в 1970 году в Хальберштадте и Заальфельде использовалось всего несколько паровозов данной серии. Вплоть до начала 1990-х годов девять локомотивов служили стационарными парогенераторами.
Все локомотивы этой серии были оснащены тендерами типа 2’2 ‘Т 32 или 2’2’ Т 34.