Модель паровоза Dingler art.H0-202/1BR24 065 DB
Dingler art.H0-202/1 BR24 065 Принадлежность: DB /Deutsche Bundesbahn /
Выпуск: 1991 год, тираж:200 экз.
Я уже давно планировал сделать обзор  на тему этой замечательной  модели, но в силу определенных причин и сложностей связанных с сегодняшними реалиями, напрямую влияющих на  вдохновение и общее настроение собрался  только сейчас. Лично для меня ничто так не поднимает настроение, заряжает позитивом и улучшает общий тонус  как занятие любимым увлечением.
Итак, BR 24 от DIngler в 87-м масштабе. Скажу честно, что это одна из немногих моих мелкосерийных моделей, которая была приобретена в коллекцию, не то чтобы случайно, но и без особых размышлений, практически “вслепую”, в том смысле, что кроме общих, довольно посредственного   качества  “размыленных” фото, найденных  в интернете, я не знал об этой модели практически ничего. Вообще, эта компания у меня всегда ассоциировалась с очень качественными  эксклюзивными моделями в более крупных масштабах 1:43(0), 1:32(1), 1:22,59(2m) и бюджетными серийными пластиковыми моделями, причем некоторые из них были попросту перепакованные модели от других производителей, продаваемые под брендом Dingler.
В то время у меня в коллекции уже были два /разного типа/ почтовых вагонов из латуни в 87-м масштабе от Dingler, которые они позиционировали как мелкосерийные модели ручной работы, как эксклюзивное дополнение к общей серии Deutsche Post Philatelie, пластиковые модели для этой серии также выпускали и другие серийные производители.  Но(!),  во- первых, эти вагоны были выпущены гораздо позже, в 2005 году, а во -вторых, по всем признакам, но это мое субъективное мнение,  в модельной иерархии они находятся где-то посередине, между гибридами и эксклюзивной мелкосерийкой из латуни. Не знаю, возможно со мной кто-то не согласится, но это мое сугубо личное мнение, которое сложилось после знакомства и детального изучения этих моделей.
Поэтому  BR 24 от Dingler,  выпущенный в далеком 1991 году, вызывал у меня относительное равнодушие, особенно учитывая еще и тот факт, что мелкосерийные модели в 87-м масштабе не только не являются приоритетными у этой компании, а скорее наоборот -это не совсем понятное исключение из общего модельного ряда и основного направления и  программы фирмы . Возможно и были маркетинговые идеи и мысли на продолжение, но увы…
Да, специально я его не искал, но и не игнорировал, поэтому предложения моделей, выставленных на продажу на разных ресурсах просматривал регулярно. И очень неспешно, найдя  оптимальный вариант я его приобрел. Знаете, купил потому, что купил, это почти как в небезызвестном фильме про драку. Это тот самый редкий случай, когда покупка относительно дорогой модели скорее из любопытства, чем осознанное и многократно взвешенное решение. В силу своего характера, после покупки в коллекцию  очередной мелкосерийной модели, весь период ее ожидания до получения  практически всегда у меня вызывал  дискомфорт, сила которого пропорционально зависела от ценности предмета, который находился в пути. В случае с динглеровской 24 -й все время которое он был в дороге, мои мысли были заняты совершенно другими моделями, я о нем не думал  и вспомнил  только после уведомления о прибытии. Знаете, друзья, но иногда бывают случаи,  когда  некоторые вещи или события  не успев сформироваться в воображении и отразиться в эмоциях вгоняют человека ступор, но который бывает с совершенно разным психологическим оттенком.  Это тот случай, когда ожидаешь увидеть, что-то или нечто  среднее между достаточно неплохой современной серийной роковской 24-й  и потенциально /зависит от рук мастера-сборщика/ очень убедительным набором от Weinert, а может и вообще, учитывая возраст что-то типа а ля M&F /Merker und Fischer/ и им подобное. И только после знакомства и внимательного просмотра и изучения динглеровской модели  в полной мере  начинаешь осознавать, что это за уровень !   По ощущениям эта  модель нечто невероятное. При всей “серой неказистости” прототипа, его невыразительности и внешности на любителя, модель  смотрится ошеломительно. Достав модель из коробки и поставив на стол, я словил себя на мысли , что до этого никогда , даже приблизительно, не смог  бы предположить, что модель паровоза серии BR 24 может быть настолько зрелищной, эффектной и смотрибельной. Феноменальная, потрясающе  подробная детализация всей конструкции с невероятным количеством (900 шт.) отдельных, филигранно выполненных деталей и элементов. Я даже не хочу что-либо выделять отдельно и дифференцированно ставить акценты и давать оценку потому, что  в этой модели  все очень и очень красиво и убедительно.   Просто невероятно, что  это 1991 год.  Для примера: модель паровоза BR 01.5 /гораздо более внушительных размеров/от Lemaco, выпущенная уже в 2000 году, состояла тоже из 900 деталей.  А  в 90-х годах  у именитых мелкосерийных производителей  скроить модель тендерного паровоза из 600-800  отдельных деталей  считалось очень хорошим тоном. Но мелкосерийный 24- й в 87-м масштабе с такой подачей и в таком отличном качестве от Dingler, у которых всегда были совершенно другие приоритеты для меня стало полнейшей неожиданостью. И мне  очень грустно, что  он так и остался у Dingler одиноким и единственной моделью такого уровня  в 87-м масштабе …
Прототип:
Эти паровозы, получившие прозвище «степная лошадь» (Steppenpferd), были разработаны специально для длинных плоских маршрутов в Западной и Восточной Пруссии. 95 локомотивов этой серии построили фирмы Schichau, Linke-Hofmann Linke-Hofmann Schichau, Hanomag, Henschel, Krupp. Два паровоза с рабочими номерами 24 069 и 24 070 были поставлены компанией Borsig с котлом среднего давления. Эти локомотивы работали с избыточным давлением в котле 245,1 Н / см2 но в 1952 году были восстановлены  до оптимальных параметров.
После Второй мировой войны  в состав Deutsche Bundesbahn /DB/вошли  38 локомотивов этой серии, которые были списаны  к 1966 году. Последним в DB был локомотив с номером 24 067, который стоял в Райдте /Rheydt/ и был снят из эксплуатации в августе 1966 года. В составе DB паровозам были присвоены рабочие номера с 24 001 по 24. 095.
Локомотивы с номерами 24 002, 004, 009, 021 и 030 остались на территории Восточной Германии и вошли в состав Deutsche Reichsbahn (ГДР). В 1960 году все они были размещены в депо Jerichow, а сфера их деятельности до 1968 года была в сети направлений Kleinbahn AG в Гентине/Genthin/. Номер 24 009 был изменен в 1970 году на 37 1009 и использовался в качестве резервного локомотива-толкача в Гюстене /Güsten/ и Стендале /Stendal/. В 1972 году он был продан западногерманскому железнодорожному журналу Eisenbahn-Kurier.
Тридцать четыре локомотива остались в Польше, где PKP классифицировала их как Oi2. Они прослужили до тех пор, пока последний не был выведен из эксплуатации в 1976 году. Один из сохранившихся в Германии локомотивов  BR 24 083, был в составе PKP и служил в Польше.
Локомотивы 24-й серии оснащались 3-х осными тендерами  3 Т 16 и 3 Т 17.
До наших дней сохранилось четыре локомотива класса 24: три в Германии (24 004, 24 009 и 24 083) и один в Польше (Oi2-29).
Comments