Модель паровоза Fuchs art. 500 CVI 1557

Fuchs art. 500 CVI 1557,фабричный № 4007, показан в состоянии на 1899г. Принадлежность K.Bay.Sts.B. Ер.I. Прототип был построен на заводе Краусса (Krauss)/ в 1869 году.
Выпуск 1993 года.
На сегодня,  в варианте фабричной готовой  модели- это
отличный , точно соответствующий прототипу  и безальтернативный  выпуск локомотива баварской серии  CVI  в 87-м масштабе /типорозмер Н0/.
В предыдущих обзорах  паровозов от Fuchs я уже писал о том незабываемом впечатлении, которое произвели на меня эти замечательные модели. Думаю, не нужно повторятся и заново перечислять их достоинства, сильные стороны и высочайшее качество . Но есть еще один – очень важный нюанс, выделяющий и подчеркивающий уникальность этих моделей и делающий их особенными. На мой взгляд-это правильное отношение производителя к своей продукции и высочайшее уважение к потребителю, в данном случе -трбовательному коллекционеру ж/д моделей, разбирающегося в технике и знающего историю.
Мне кажется, ни для кого не секрет, что в  любом мелкосерийном или серийном производстве, и не только масштабных моделей, всегда присутствует, являясь одним из главных критериев, комерческая составляющая. Но к сожалению , у большинства современных производителей ж/д моделей, не важно в каком сегменте и  какого уровня  их продукт –  она является самым главным приоритетом. Понятно , для того  чтобы выжить на рынке надо быть рентабельным, с конкурентной ценой и приемлимым общим качеством , которое очень часто так трудно, а порой просто невозможно  вписать  в очень жесткие бюджетные рамки.  Поэтому многие современные производители мелкосерийных ж/д моделей (а  сейчас речь только о них) идут /скажем так/ на “маленькие хитрости”для того ,что бы сэкономить ,а если прямо  -то  удешевить весь производственный процесс , причем начиная от проектирования и рождения модели, вплоть до финальной сборки и доставки заказчику или покупателю.   И лично мне , становится очень грустно , когда рассматриая современную , свежевыпущенную  модель, ловишь себя на мысли ,что грань между уникальностью, эксклюзивностью, мастерством ,чем-то особенным  и просто комерческим продуктом становится еле,еле заметной и уже практически неуловимой.  И никакие технологии, новомодные “навороты” и азиатская  сувенирно-рафинированная  ажурность не спасут технически сложную , но совершенно  безликую, грязно собранную и с большим количеством вопросов по соответствию с прототипом модель.
И я никогда не соглашусь с тем , что мелкосерийные крафтовые модели старой школы выглядят как-то простовато а, иногда даже архаично потому, что не очень солжные и без  технических “супернаворотов”. Да -они другие,  особенные,  уникальные, ни на кого не похожие, с присущей индивидуальностью, фамильными чертами  и многими другими качествами, присущими предмету ручной работы ,которых , к ,сожалению, так не хватает многим  современным технологичным супервыпускам…
Прототип:
Грузовые локомотивы  класса C VI строились на заводе Краусса (Krauss)  в период с 1899 по 1905 год для Королевских Баварских государственных железных дорог (Königlich Bayerische Staatsbahn).Всего было построено 83 локомотива этого типа. Баварские локомотивы  класса C VI имели большое сходство с  прусскими паровозами серии  G 5.4, но отличались от них более высоким давлением в котле  и обладали  лучшими ходовыми качествами. В период с 1907 по 1909 год было построено еще 37 локомотивов  с небольшими модификациями,которые получили обозначение G 3/4 N. После объединения земель и образования Deutsche Reichsbahn  64 локомотива  класса C VI и 32 паровоза класса G 3/4 N вошли в его состав и были перекласссифицированы в серию BR 54.13. Им были присвоены рабочие номера 54 1301–1364 и 54 1401–1432. Локомотивы класса C VII оставались в эксплуатации до 1931 года, а модифицированные локомотивы класса G 3/4 N – до 1935 года.
Оба варианта оснащались тендером Bavarian 2’2 ‘T 18.

Comments