Модель паровоза.Fulgurex art.2046/1 BR 98 719 DRG.
Fulgurex art.2046/1 BR 98 719 DRG /ex K.BaySt.B BBII/ Bauart Mallet. Fabriknummer: 2190. Год постройки  /Baujahr/: 1901.Принадлежность: DRG /Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft/
Для Fulgurex эту замечательную модель построила легендарная Micro Cast MIZUNO. Выпуск: 1984 год, тираж:150 экз.
Много раз я себе задавал вопрос – какие критерии для максимально объективной оценки масштабной модели локомотива для меня наиболее важные? И всякий раз после нового знакомства и просмотра я ловил себя на мысли , что универсальной формулы расчета оценки, как и четко определенного набора качеств  без которых  модель не может быть убедительной и достойной -лично для меня не существует, по крайней мере на сегодня. Не спорю , что есть главные и самые важные составляющие, без которых, априори, масштабная модель не будет полноценной, уже не говоря о большем. Но в целом все настолько индивидуально, что во многом зависит от вкуса и личных предпочтений, причем в самом широком смысле. Ведь по большому счету, на протяжении  нескольких  десятилетий серьезного коллекционирования ж/д моделей  я очень редко встречал  модели , которые можно отнести к самой вершине технического мастерства,  сродни произведениям искусства, но видел очень много выдающихся и отличных моделей, у которых присутствовал идеальный баланс и была найдена “золотая середина”, разумный компромис  между  копийностью и технической реализацией. Не буду лукавить, если скажу, что есть модели у которых зрелищность, насыщенность деталями, техническая безупречность и мастерство, с которым  они сделаны , многократно компенсируют нюансы по соответствию, бывает и наоборот.
К сожалению, многие современные модели выпущенные в последнее десятилетие выглядят несколько странно. При  общей зрелищности и, на первый взгляд, кажущейся супердеталировке, после внимательного изучения возникает ощущения нарушения пропорций и форм/касаемо накладных деталей/, а также позиционирование мелких элементов в достаточно вольном стиле , а иногда вообще “по мотивам”. Я не поверю ,что поручень, предназначенній для обхвата ладонью был тоньше гидравлической трубки или одножильного провода. Это тот случай , когда гипертрофированная супер ажурность только портит модель, несмотря на кажущуюся филигранность и зрелищность. Без сомнений, я за прогресс и новые технологии , даже не буду возражать против новомодных вау эффектов , но чтобы все в меру и по правилам логики. Мне очень нравятся   мелкосерийные модели старой школы , есть в каждой из них нечто особенное, с ярко выраженной индивидуальностью. Они настоящие, созданные с огромным желанием и сделанные с любовью, руками мастеров без современных  синтетических помощников. И я никогда не соглашусь с теми , кто утверждает, что сейчас делают лучше , а винтажные модели устарели и вышли из моды. И классическая винтажная мелкосерийная модель  BR 98 719 DRG от Fulgurex наглядная иллюстрация ко всему вышесказанному.

Прототип:
Танк-паровозы серии BB II были локомотивами  типа Маллет/Mallet/.
Они были специально разработаны для Баварской государственной железной дороги и предназначались для участков пути с очень малыми  радиусами в кривых. Строились на заводе Маффея/Maffei/ в два этапа с 1899 по 1908 год. Первая поставка включала 29 локомотивов. Они были построены в период с 1899 по 1903 год . Вторая партия из 2-х локомотивов была построена в 1908 году.Они были немного длиннее и тяжелее локомотивов первого выпуска.
После объединения земель и образования Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft, в 1925 году были переклассифицированы в серию Baureihe 98.7. В Рейхсбане прослужили недолго и из-за неудовлетворительных эксплуатационных характеристик в 1930-х годах начали активно выводится  из состава и списываться
BR 98 727  был продан в 1943 году на Регенсбургский завод Südzucker AG, где его обозначили “локомотив  № 4” и дали прозвище «Zuckersusi».  В 1972 году он был передан в дар Железнодорожному музею Дармштадт-Кранихштайн.
В настоящее время локомотив ремонтируется в мастерских Ав  Дармштадт-Кранихштайн/Aw Darmstadt-Kranichstein/.

Еше два локомотива были проданы в Австрию, где они использовались в качестве заводских локомотивов на Vorarlberger Illwerke и на VÖEST в Линце.
Comments