Модель электровоза.Micro Metakit 06401H. ES 51 “Halle”
Micro Metakit 06401H. ES 51 “Halle” Принадлежность : Preußische Eisenbahn Verwaltung/Deutsche Reichsbahn. Построен : BMAG (Berliner Maschinenbau AG) 1924 год . Электровоз показан в состоянии на 1925 год, с паровым котлом ,предназначенным для отопления пассажирских вагонов состава. Выпуск 2008 года.
Еще относительно недавно я был на все 100% уверен ,что близкой к идеальной, уменьшенной в 87 раз действующей модели-копии локомотива не существует. Мне казалось , что в этом, достаточно миниатюрном масштабе  просто невозможно реализовать полностью достоверное сходство и абсолютную прототипичность экстерьера, интерьера и механической составляющей. Но после знакомства с этим ошеломительным и потрясающим  выпуском от Micro Metakit я засомневался в невозможности достигнуть практически идеального соответствия. Это тот очень  редкий случай, когда совпадают все звезды и получается шедевр. Насколько мне известно, до этого выпуска ни один производитель в 87-м масштабе /типоразмер Н0/ так не конструировал модели, не уверен , что и в будущем будет что-то подобное.  За несколько десятилетий коллекционирования и серьезного изучения темы мелкосерийных ж/д моделей у меня была возможность познакомиться , рассмотреть и сравнить очень большое количество великолепных моделей.  Одни вызывали восторг, другие- бурю эмоций,  некоторые были  просто  скучно-красивы. Но никогда ранее, до знакомства с этой потрясающей моделью у меня не возникало ощущение тихого восхищения от увиденного. О неординарных особенностях конструктива этого электровоза я знал еще до приобретения, но просто знать и увидеть все это великолепие вживую- это огромная разница.
Думаю,  без преувеличения можно сказать,что на сегодняшний день этот выдающийся выпуск от Micro Metakit по праву может считаться самой копийной моделью электровоза в 87-м масштабе/типоразмер Н0/. Модель ошеломительно смотрибельна , потрясающе красива,  исключительно деталирована  и сделана в практически-возможном  соответствии с прототипом, в том числе и максимально копийно технически. Но гланая и уникальная  особенность этого выпуска заключается в том, что эта модель электровоза имеет полностью детализированный и функциональный интерьер машинного отделения , включая действующую(!) копию тягового двигателя Bergmann и параллельный кривошипно-шатунный привод, приводящий в действие два внешних маховика, а от них, с помощью сцепных дышел  усилие передается на  движущие колесные пары обеспечивающие  ход локомтива. И все это в 87-м масштабе!  Исключительная детализация, вплоть до самых небольших элементов конструкции и практически невидимых, едва заметных “деталюшечек”, которые показаны предельно точно, рельефно, убедительно и красиво, с максимально возможной  деталировкой отдельными элементами. Отличная геометрия, модель почти идеально “ложится в чертежи “. На мой взгляд, это тот, очень редкий и уникальный случай , когда миниатюрная масштабная модель локомотива получилась  практически без недостатков  и ошибок. Это одна из немногих моделей компании , которая имеет освещение, в том числе и машинного отделения, а также фабрично установленный декодер Uhlenbrock 76 400.
Прототип:
Электровозы серии ES 51 – 57 (Е06)  предназченные для вождения экспресс-поездов были построены для  Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft на заводах Schwartzkopff /Berliner Maschinenbau AG ( механическая часть) и  BEW /Bergmann-Borsig (электрическая часть)  в 1924 и 1925 годах. Их нумерация изначально была основана на схеме нумерации Прусских государственных железных дорог. После перехода на новую схему серий Deutsche Reichsbahn семь локомотивов  с 1926 года получили обозначение E 06. В 1928 году Рейхсбан получил еще пять локомотивов с немного измененной конструкцией,  получившие обозначение E 06.1. Электровозы этой серии изначально предназначались для использования на маршруте от Лейпцига через Халле до Магдебурга. Но в связи с приостановкой работ по электрофикации этого участка в 1924 году в начальный период использовались на маршруте до Магдебурга через Дессау. Маршрут от Халле до Магдебурга был электрофицирован только в 1934 году, но обслуживание експресс-поездов , изначально предназначенных  для E 06, взяли на себя более современные электровозы серии  E 04 .
ES 51 был первым локомотивом серии, построенный в сентябре 1924 года и  сначала  был представлен на  выставке ж/д технологий в Седдине /Bahnhof Seddin/. Позже, как и другие четыре локомотива, поставленные с начала 1925 года, был размещен в западном депо Лейпцига/Leipzig West/. ES 51, от последующих электровозов серии отличался наличием котла для отопления пассажирских вагонов состава и трансформаторами с маслянным охлаждением.
В  1946 году все уцелевшие электровозы этой серии, за исключением  E 06 05, который после пожара ремонтировали в Дессау, в качестве репараций были конфискованы и вывезены в СССР. Но в Советском Союзе Е 06,  как и большинство трофейных электровозов, вывезенных в 1946 году,  оказался непригодным для адаптации на широкую колею и переоборудования  системы электроснабжения согласно советским стандартам. В 1952 году СССР и ГДР заключили соглашение о возврате трофейных электровозов  в обмен на поставку 335 пассажирских вагонов дальнего следования от VEB Waggonbau Ammendorf. К началу 1953 года все оставшиеся E 06  вернулись в ГДР , но учитывая то, что локомотивы много лет стояли на открытых площадках и были в очень плохом состоянии, а также технически устарели, Deutsche Reichsbahn решила их не ремонтировать. Они оставались в депо ремонтной мастерской Дессау примерно до 1956 года.  К началу 1960-х все локомотивы серии Е 06 были списаны.
Коментарi