Модель паровоза BAVARIA арт. 1.03.1 C III(Krauss)”Rothenbach”№ 413

BAVARIA арт. 1.03.1 C III(Krauss)”Rothenbach”№ 413, показан в состоянии  на 1869г. .Принадлежность K.Bay.Sts.B. Ер.I. Прототип был построен на заводе Краусса (Krauss)/ в 1869 году. году. Модель отображает состояние локомотива с торфяным отоплением  на 1869 год.  Выпуск 1993 года.
На сегодня,  в варианте фабричной готовой  модели- это  лучшее и наиболее точно соответствующее прототипу издание локомотива  серии CIII  (Krauss) ранних выпусков с торфяным отоплением в 87-м масштабе /типорозмер Н0/.
СIII (Krauss) был второй моделью локомотива от BAVARIA.
Не так давно в обзоре  замечательной  модели французкого паровоза 040А132 от Metropolitan я размышлял  о различиях и особенностях  первого впечатления при знакомстве с мелкосерийными моделями высокого уровня. И сегодня на примере  торфяного CIII  (Krauss) от BAVARIA хочу продолжить данную тему. Сейчас мне в это трудно поверить , но в свое время я с тудом заставлял себя полюбить подвижной состав периода первой эпохи.И поначалу приобретал первоэпошные модели исключительно для полноты своей коллекции. Ну никак не заходили мне эти хоть и милые ,но уж очень маленькие и достаточно примитивные “локомотивчики и вагончики”. И я понимал,что практически невозможно сделать суперзрелищную и навороченную деталями модель, используя для моделирования  простой и довольно  примитивный прототип. Но постепенно вникая в тему и особенно после приобретения великолепных паровозов  от Fuchs я начал втягиватся в  раннюю эпоху пара. Нет,у меня  не поменялись приоритеты и до сих пор самым любимым ,в смысле истории и техники является период  II и начало III эпохи. В данном случае все дело в моделях и только исключительно в моделях. Не знаю, возможно  кто-то с мной не согласится ,но ощущение от просмотра и “общения” с произведенными в Германии крафтовыми моделями ручной работы от  Fuchs, Bavaria, Reitz, Schnabell  не сравнится ни с какими супернавороченными , супердеталированными и суперсложными моделями азиатского происхождения.  Это именно ощущение теплоты рук мастера и его максимального старания , вложенного в модель. Это когда ремесленный  предмет уже воспринимается как произведение технического искусства. В отличии от современных технологичных “азиатов” , когда только одни эмоции  как от просмотра блокбастера ,когда “вылазят глаза”  ,бежишь за увеличительными приборами и, вытирая со лба пот, начинаешь пристально изучать “потроха” без последующего приятного послевкусия. Я очень хорошо помню свое первое впечатление после знакоства с моделями от  BAVARIA . Меня потрясла чистота и аккуратность сборки , филигранность деталей ,  безупречноя покраска  и максимально подробная, в точном соответствии масштабу  деталлировка , а также исключительная детализация всей конструкции. Меня поразило и то,что при относительно простой и примитивной конструкции прототипа можно сделать настолько зрелищную, смотрибельную, навороченную и неимоверно притягательную модель. Поэтому неудивительно почему модели от BAVARIA по праву считаются одними из лучших моделей   подвижного состава Германии периода I эпохи, которые собраны в самых лучших традициях немецких  мастеров-ремесленников и всегда очень ценимы и желанны  среди коллекционеров во всем мире.
Возможно это дух того замечательного времени,  когда мастера, создавая мелкосерийные  модели топ уровня,  стремились вложить в них все свое мастерство  и душу…
Прототип:
Баварские паровозы серии CIII бли дальнейшим развитием локомотивов класса CII. Строились на заводах Краусса/Krauss/ и Маффея/Maffei/ в период с 1868 по1879 год. Всего было выпущено 239 локомотивов , которые  между собой незначительно  отличались размерами, в частности у локомотивов последних лет выпуска диаметр котла был увеличен на 30мм. Вся серия эксплуатировалась с баварскими тендерами  типа 3 T 8,95  или 3 T 10,5. После объединения дорог и образования в 1924 году Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft (DRG)  должны были войти в него как класс BR  53.78-79, но уже до 1925 года все локомотивы этой серии были списаны.

Коментарi