Lemaco kat. № H0 034/1 Preußische P 4.2 1903 COELN (Köln) 1903..
Показан в состоянии на 1900 год. Принадлежность K.P.E.V.(Königlich Preußischen Eisenbahn-Verwaltung). Прототип был построен на заводе Шварцкопффа /Schwartzkopff / в 1898 году.
Выпуск 1993 года. Для Lemaco этот выпуск сделала легендарная корейская компания Samhongsa.
Не знаю у кого как , а у меня впечатление от лемаковских моделей неоднозначное и, во многих случаях, весьма противоречивое, независимо от года выпуска и производителя/fabricant/ делавшего для них основной тираж. Внимательно просматривая, детально изучая и сравнивая с прототипами модели от Lemaco меня не покидала мысль, что у них замечательный шеф-повар ,делающий отличную мастер-модель и разношерстный, не всегда достаточно опытный и квалифицированный персонал на общей кухне , непосредственно занимающийся и иногда не очень внимательно контролирующий весь процесс приготовления блюда. Это – когда есть отличный рецепт и подобраны правильные ингридиенты , соблюдены и выдержаны все пропорции , а на выходе , к сожалению, не всегда “изюм “. Для меня одни из самых сильных сторон моделей от Lemaco это – потясающая деталировка , максимальное , практически полное соответствие с прототипом и ошеломительное, почти гипнотическое впечатление от просмотра их моделей в витрине или на полке с комфортного расстояния. И ни разу, в отличии от других именитых брендов, не возникло ощущение сувенира или дорогой игрушки. Но, к сожалению , есть и определенные вопросы, причем к большинству лемаковских выпусков. И главный вопрос -это общее качество сборки , причем может значительно варьироваться даже в границах тиража одного артикля. И это особенно заметно в выпусках корейского происхождения, где встречаются экземпляры с достаточно “грязной” сборкой, с большим количеством исправлений, ретуши и маскировки как косметических, так и механических помарок и дефектов. Мне встечались экземпляры, которые можно было, без преувеличения, назвать эталонными , но попадались и такие, которые, скажу честно- огорчали. Тем не менее, мне очень нравятся модели от Lemaco , а некоторые из них , особенно те, которые для них сделала японская фирма Micro Cast MIZUNO считаю эталонными и одними из лучших мелкосерийных моделей паровозов в 87-м масштабе /типоразмер Н0/.
Модель прусского паровоза Р 4.2 относится к раннему периоду, началу деятельности фирмы. Тем не менее это уже совершенно зрелая , с характерными фирменными особенностями модель. У нее уже присутствуют все те замечательные и уникальные качества , которыми облададают классические фабричные мелкосерийные модели ручной работы самого высочайшего уровня. Эта модель наравится моментально и с первого взгляда , модель, которая не раздражает бесчисленными вопросами и не портит настроение. Это тот случай, когда не нужно слишком напрягатся для того , чтобы себя убедить или наоборот разубедить в правильности решения по приобретению в коллекцию. Модель очень красива, супердетализирована, потрясающе смотрибельна и настолько приятна во всех отношениях , что отпадает всяческое желание копаться и лезть глубоко в дебри . Когда впервые рассматриваешь эту модель, возникает ощущение изысконого удовольствия как от комфортного прослушивания спокойной, очень мелодичной и приятной музыки…
Прототип:
Прусский паровоз P 4.2 был предназначен для пассажирских перевозок и использовался как пассажирский локомотив Прусских государственных железных дорог /Preußischen Staatsbahnen/ Строился на заводах Schwartzkopff ,Henschel, Humboldt, Linke Всего с 1898 по 1910 год было выпущено 707 единиц. После объединения дорог и образования Deutsche Reichsbahn в 1923 году в его состав вошли 549 локомотивов P 4.2 и получившие серию BR 36.0 с номерами 36 003-540, 7101-7103, 7148, 7149 и 7163-7168 , а в 1925 году с номерами 36 002-438. Большая часть P 4.2 была выведена из состава Deutsche Reichsbahn и списана во время Второй мировой войны.
В начале Второй мировой войны в состав Deutsche Reichsbahn также вошли паровозы этой серии , которые находились в Литве и Польше с номерами 36 441–443 и 36 444–521.
Восточно -Немецкий рейхсбан в ГДР/DDR-Reichsbahn/в 1950-51 году в экспериментальных целях переоборудовал BR 36 457 для отопления пылеугольной смесью Локомотив получил противодымные дефлекторы и был оснащен тендером с жесткой рамой /Steifrahmentender /4 Т 30. Он был списан в 1959 году как последний Р 4.2.
Все паровозы этой серии были оснащены прусскими тендерами pr 3 T 12, pr 3 T 15 и pr 2’2 ‘T 16