Модель паровоза.Micro Metakit/Feinmechanik Nr. 07804 H,/H.L. PKP Reihe Pn 11

Micro Metakit/Feinmechanik Nr. 07804 H,/H.L. PKP Reihe Pn 11, Nr. Pn 11-2. Принадлежность: РКР/ Polskie Koleje Państwowe /. Построен: Wien-Lokomotivfabrik Floridsdorf 1908 год. Паровоз показан в состоянии на 1935 год.
Ух, с каким же нетерпением в свое время я ожидал выпуск  этой легендарной  и своего рода культовой австро-венгерской серии в музейном качестве от Micro- Metakit.  Отлично помню ту бурю эмоций после анонса о выпуске и публикации качественного фото пилотного экземпляра. Помню трепетное и навязчивое волнение  от ожидания доступности и поступления в продажу. Не буду лукавить, если скажу , что были и и есть модели/и, возможно, будут еще/, которые после знакомства и внимательного изучения были убедительнее и произвели на меня более сильное  впечатление чем метакитовская  210-ка. Но то, как я ее ждал и хотел увидеть вживую не сравнится, практически, ни с одной другой- это точно. Мне очень нравится старая австрийская школа паровозостроения периода  конца 30-х  девятнадцатого и до начала 20-х годов двадцатого века. Особенно шедевры замечательного конструктора Карла Гельсдорфа /Karl Gölsdorf/. И апогеем всех его гениальных работ  стала 210-я и, как дальнейшее ее развитие, 310-я серия.  Очень трудно найти более красивый и гармоничный экспресс- паровоз с такой безупречной и очень сбалансированной архитектурой. И если большое количество деталей арматуры и гарнитуры котла очень украшает модель и придает ей зрелищность, то для конструктора чем меньше видимого наружу вспомогательного оборудования/за исключением основного и самого необходимого/, тем приемлемее. Особенно это относилось  к рожденным в эпоху сецессии  пассажирским экспресс-локомотивам, обслуживающим премиальные поезда класса люкс и для которых дизайн и внешний вид имел одно из приоритетных значений. Пожалуй, это один из самых узнаваемых “адриатиков” , со своим изысканым, очень стремительными “поджарым” силуэтом,  который невозможно перепутать ни с какой другой серией, который навсегда останется своего рода визитной карточкой и самым известным творением  этого выдающегося конструктора.
Возможно, поэтому я ожидал от модели очень многого. Во- первых, есть с чем сравнивать, есть отличнейший выпуск от Lemaco, был  очень детализированный и с большим потенциалом набор для самостоятельной сборки Rh 310  от Gerard и наконец,  выдающаяся серийная супермодель от Roco , которая по детализации и общей концепции почти не уступает мелкосерийным. Согласен, что все перечисленные компании моделировали Rh 310 Но(!) -эти две серии как близнецы и настолько схожи внешне и по параметрам , что человеку не в теме достаточно сложно найти различия. Во-вторых, выход этого релиза от Micro Metakit  более чем через десятилетие после упомянутых выше моделей настраивал на то, что учитывая развитие технологий, априори, это должен быть совершенно иной,  гораздо более высокий качественный уровень общей концепции и конструкции.
Я уже писал, что почти во всех метакитовских моделях есть что-то особенное  и очень притягательное , не похожее на других производителей. В этой едва уловимой и чарующей магии красоты можно просто растеряться,  что порой хочется приобрести в коллекцию даже те модели, к прототипам  которых был абсолютно равнодушен. Ну а если это одна из самых любимых серий да еще в метакитовском качестве -это вообще мечта. Ни для кого не секрет ,что абсолютно идеальных масштабных  моделей не существует в принципе и всегда можно отыскать какую- нибуть неточность соответствию или какое-то компромиссное решение. Но существуют выдающиеся  модели, обладающие почти гипнотическим свойством, с характерным нарастающим очарованием, плавно переходящим в восторженное созерцание…

Прототип:
Когда  в первом десятилетии 20-го века  для удовлетворения растущих потребностей  экспресс-сообщений  большинство европейских железнодорожных компаний , перешли на локомотивы скоростных поездов с колесной формулой 2C1  kkStB не смог последовать этой тенденции потому, что доступный для него низкокалорийный уголь требовал большой колосниковой решетки и котла со значительно большей шириной в районе зольника, что  невозможно реализовать на локомотиве с колесной формулой 2C1.  Поэтому Карл Гёльсдорф/ Karl Gölsdorf/  остановил свой выбор на конструкции 1C2,  которая предусматривала  достаточно места, а также позволяла выдерживать нагрузку на ось в 14,5 т, поддерживаемая 2-х осной тележкой . Эта конструкция использовалась только в Австрии для тендерных паровозов и упоминается как Adriatic в американо-англо-саксонских документах.
Паровозы 210-й серии получили котел с коническим расширением и, по сравнению с серией 110, цилиндры с горизонтальным расположением, причем корпус поршневого клапана для цилиндров высокого и низкого давления с одной стороны был изготовлен как единое целое. Компания Gölsdorf не предусмотрела пароперегреватель дымовых труб, поскольку для этого потребовался бы импорт дорогостоящего американского смазочного масла и вместо него выбрала паровую сушилку с зажимом, которая была дешевле, но также не менее эффективна.
Шесть локомотивов серии 210 были поставлены локомотивным заводом Флоридсдорф/Floridsdorf /, а пять – Чешско-моравским машиностроительным заводом / Böhmisch-Mährischen Maschinenfabrik/. Несмотря на сложную конструкцию и требовательное обслуживание , 210-е были отличными экспресс-паровозами для равнинной местности и могли перемещать поезда массой 406 т со скоростью от 100 до 110 км / ч. Сначала они использовались на железных дорогах Franz-Josefs-Bahn и Nordbahn.После появления там паровозов KkStB Rh310,  все Rh210 , кроме трех, передали в депо Львов /Lemberg/.
Два локомотива пришлось списать как военные потери в Первой мировой войне; остальная часть серии попала в польскую PKP как серия Pn11 Во время Второй мировой войны Deutsche Reichsbahn обозначил трофейные локомотивы этой серии как 16 051-056. После окончания войны уцелевшие паровозы (через ČSD, ÖBB и DR) вернулись в Польшу, где они снова были классифицированы как серия Pn11, но не с оригинальными номерами компании PKP. Бывший 210.05 (Пн11-4) попал в СССР как Пн11-4…
Ссылка на  историческую справку от Micro Feinmechanik:
http://www.microfeinmechanik.de/index.php?ebene1=1&ebene2=31&lok=63
Коментарi